真假分辨

大小薏仁分辨

如何分辨真假薏仁

薏仁 又稱薏米、 薏仁米,市面上常見的 薏仁 有紅薏仁 、精白 仁 、大薏仁 、小薏仁 、 薏仁 、珍珠薏仁 ……等種類繁多,其顏色、形狀和大小都不太一樣。你能正確分辨出真 薏仁 和假 薏仁 ,以及台灣本土產和國外進口的 薏仁 嗎?

 

如何分辨真假 薏仁 

<圖一>精緻大麥(假 薏仁 )
精緻大麥

簡單地說,紅 薏仁 、精白 薏仁 和大 薏仁 等,都是真的薏仁;小薏仁、洋薏仁和珍珠薏仁等,則是假的薏仁<詳圖一>,因為它們其實是精製大麥。市售的紅薏仁中,少部分是台灣本土產,其餘大部分是從寮國、泰國和越南等東南亞地區進口;而市售的精白薏仁和大薏仁,以及其他的假薏仁則都是從東南亞、歐洲和澳洲等地區進口的。

<圖二>台灣土產紅薏仁                                                <圖三>進口紅薏仁
紅薏仁 進口紅薏仁

俗稱的紅薏仁是指薏苡籽實(就像稻穀)脫殼後,去除薏苡殼、種皮所得到的糙薏仁(就像糙米)<詳圖二>;也就是說,紅薏仁並不是指特殊品種的薏仁,而是指未去掉麩皮,顏色為黃褐色到深紅色的糙薏仁。

<圖四>
精白薏仁

糙薏仁再去掉麩皮,所得到的稱為精白薏仁(就像糙米碾去米糠,得到白米-樣)<詳圖四>。

市售的薏仁各具特色,簡單來說,台灣本土產紅薏仁(圖二)麩皮顏色紅潤、有光澤且腹溝較深;而進口的紅薏仁(圖三)麩皮顏色較偏黃褐色且腹溝較淺。精白薏仁(圖四)的顏色較白、形狀較圓且腹溝較淺;小薏仁、洋薏仁或珍珠薏仁(圖一)胚乳形狀較為細長且腹溝較淺(是精製大麥,不是薏仁)。

 

撰文─臺灣保健食品之父 江文章教授 圖片-江文章教授、TPG
資料來源:創刊號 – 薏仁保健專欄