莊淑旂博士健康操

養生保健

莊淑旂博士健康操

宇宙健康操簡介

健康操是專門針對我們身體的淋巴系統設計的一套提升免疫力運動。

我們的身體就像是一個國家,大腦中樞是國王,負責下達各種命令,『淋巴系統』就是一般人所說的『免疫系統』。免疫系統就像英勇的戰士,負責保護整個國家的安全,所謂「 養兵千日,用在一朝 」,是為了應付隨時可能入侵的敵人。我們除了要準備好充足的武器、糧草外,戰士們( 免疫系統)平時的訓練更要確實執行,就像軍隊要按表操課、例行演習是一樣的道理。一旦真的有敵人( 病菌)入侵,負責第一線的守衛人員應該先展示強大的武力( 免疫力)嚇阻來犯的敵人,讓他們知難而退,避免兩敗俱傷,就像孫子兵法裡面說的「不戰而屈人之兵

如果敵人執意要侵入,戰士就應該展現平時訓練的成果,依靠強健的體魄、高昂的士氣,將他們一一驅離,以確保國家的安全( 身體的健康)。這些是護我們身體健康的淋巴組織,可以根據入侵的敵人( 細菌)製造相對應的抗體,或直接消滅他們而達到免疫的功能。淋巴結是淋巴細胞聚集的地方,分布於呼吸道、消化道及生殖道的管壁,當細菌入侵時,它就會因為發炎變得紅腫疼痛起來,所以當醫生檢查你的淋巴結有沒有發炎現象,就知道你有沒有生為了。

莊淑務博士構思的這套宇宙操,就是專門針對我們身體的淋巴系統所設計的一套運動,它可以幫助淋巴的循環更為順暢,增強身體的免疫功能。宇宙操的構想來自漢代醫書“傷寒論”中“平衡”的理論。根據傷寒論的說法,當器官的功能循環正常時,營養的吸收轉化與運用才會達到最佳狀態, 身體就會健康。宇宙操的目的就是利用運動及醫學原理,藉由淋巴系統的運動促進身體各器官及機能間的平衡。

中醫常說:脾是萬物之母,又說脾主四肢,解剖學上、脾臟正是人體最大的淋巴組織,所以只要運動到四肢內側的肌肉,就可以刺激脾臟進而促進身體的健康。宇宙操中除了仲展拉開動作之外,還加入了”抬頭”與”踮腳尖”和握緊雙手等動作,來刺激末梢神經。

當兩手拉著宇宙巾向上仲展時,藉由手腳內側肌肉的牽引,將身體的淋巴組織拉開成一直線,淋巴循環暢通,五臟六賄就能保持平衡,連身高、體重也會調整到理想的狀態。青春期的同學們常常會有鼻子過敏、體重過重、身材不夠高、滿臉青春痘、讀書不能專心和過度使用眼睛造成的近視,以及吃完午餐後立刻趴著睡覺等不良的生活習慣,深深困擾著青少年朋友的身體。只要每天能夠抽出五分鐘的時間來做宇宙操,而且持之以“恆”’一定能改善身體的狀況,讓青少年變得更健康、聰明、高挑又美展。

現在就讓我們走出戶外,一起來做宇宙操吧!
★每天五分鐘,一生都健康★

 

 

Shopping Cart
回到頂端