江文章教授觀點:健康喝酒的方法

隨著國片「海角七號」電影的大賣座,影片中頻頻向客人推銷的「馬拉桑」小米酒也跟著熱賣,到底怎樣喝酒才不會傷身體呢?

認識酒類與酒精

「酒類」係指農產品(五榖、水果等)經微生物發酵,再經澄清、過濾或蒸餾,儲存熟成後含有酒精的產品。「酒精」亦即乙醇(密度:0.8 克/毫升),其分子小,且具溶於水及脂肪的特性,故能以單純的擴散作用通過細胞膜,可不經消化直接由胃腸壁細胞吸收。酒類分為「釀造酒」和「蒸餾酒」兩大類;啤酒、小米酒、葡萄酒、紹興酒等屬於釀造酒,米酒、高粱酒、白蘭地、威士忌等屬於蒸餾酒。前者的酒精度較低(如啤酒4.5%,小米酒12%),後者的酒精度較高(如米酒22%,高粱酒58%)。酒精度12%意謂100毫升酒中含有純酒精12克。

喝酒對健康的影響

  1. 適量喝酒除可助興外,氣溫偏低時有保暖作用,但寒冬不要在戶外喝酒享樂,以免受寒。
  2. 暍少量酒精度20%以下的酒可促進唾液和胃酸的分泌及胃腸蠕動,故有幫助消化的功效。但喝過量,尤其酒精度太高時,則對胃黏膜會強烈刺激、抑制胃酸分泌量,並降低胃蛋白酶活性,對胃潰瘍患者有害。
  3. 紅葡萄酒含有抗氧化物質(如Resveratrol),可促進膽固醇的代謝,降低心臟病死亡率,但不能減少肝病和癌症的死亡率,因此葡萄酒也不要喝過量。
  4. 孕婦不能喝酒;但產婦在坐月子期間要熱補,因此適量攝入酒精,有活血化瘀和促進血液循環的功效。
  5. 大量喝酒會使其他食物攝取量減少,造成營養不良,尤其酒精會影響維生素B群吸收。喝酒太多的女性易缺乏葉酸,且易得乳癌。
  6. 血中酒精濃度超過0.03%(w/v)或吐氣酒精濃度達到0.15 mg/L時,會對腦或中樞神經系統有傷害,容易發生車禍。要謹記「開車不喝酒,酒後不開車」。

怎樣喝酒才不會傷身體

  1. 疲倦或心情不佳時,不要喝酒。不要為自己找藉口喝酒,也不要強迫別人喝酒。
  2. 不要牛飲、不要空腹喝太多、也不要持續喝過量,要讓肝臟有休息的時刻。
  3. 喝烈酒要先稀釋或加冰塊,以免傷到咽喉、食道。
  4. 晚上12點以後不要喝酒;服用安眠藥、鎮靜劑、糖尿病藥及感冒藥時,絕不可以喝酒。
  5. 每日純酒精攝入量,成年男性不要超過30克,成年女性以20克為限,孕婦及肝功能不佳者更要小心。相當於純酒精20克的不同酒的上限量如下:啤酒(4.5%)約450毫升,小米酒(12%)約170毫升,米酒(22%)約90毫升,高粱酒(58%)約35毫升。

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端