江文章教授教您如何正確判斷與選購薏仁

認識國產薏仁與進口薏仁

江文章教授,研究薏仁相關的科學研究有30-40年之久,人們稱其為薏仁之父,筆名為『江薏仁』,接下來就由薏仁專家帶您來了解如何認識薏仁的國內外品種以及如何正確區分以及選購國產的紅薏仁。

如何正確地選購薏仁,江文章教授教您正確的分辨真假薏仁
江文章教授教您正確的分辨真假薏仁,台灣國產薏仁有紅色的糙薏仁,進口糙薏仁與精白薏仁顏色則偏白,市售的洋薏仁、小薏仁、珍珠薏仁等不是薏仁,而是精製大麥。

 

 

如何選購薏仁產品?

 

國產薏仁主要分布在彰化縣二林鎮雲林縣四湖鄉南投縣草屯鎮台中市大雅區嘉義縣朴子鎮等地。

台灣薏苡作物(Adlay)

台灣薏苡作物(Adlay)

國產糙薏仁之麩皮顏色紅潤有光澤,而進口的糙薏仁之麩皮顏色較偏黃褐色精白薏仁的形狀較圓且腹溝較深,非國產品

國產糙薏仁(紅薏仁)

國產糙薏仁(紅薏仁)

進口的紅薏仁

進口的紅薏仁

進口的精白薏仁

進口的精白薏仁

 

市售的洋薏仁小薏仁珍珠薏仁不是薏仁,而是精製大麥

洋薏仁與小薏仁以及珍珠薏仁,不是薏仁而是精製大麥

 

市售薏仁加工產品主要有薏仁雪花片、薏仁寶、真珠薏仁露、三寶燕麥、薏仁飲、山藥薏仁高纖豆奶、綠豆薏仁罐頭、薏苡酯膠囊、樂適舒(中藥)和薏而康草本穀薏而美草本美仁飲薏晶飲薏即棒等。

 

市售「大麥」食品之標示規定

 

衛生福利部食品藥物管理署於105年5月16日發文「FDA食字第1051301170號」,規定:為正確及透明「大麥」之產品資訊並兼顧消費者熟悉及產業沿用多年之商品名稱,其外包裝不得僅標示「洋薏仁」、「小薏仁」或「珍珠薏仁」等商品名,應併列實際所含原料標示,例如:「大麥(洋薏仁)」、「大麥(小薏仁)」或「大麥(珍珠薏仁)」,內容物應如實標示為大麥;另倘以大麥為原料之一者,內容物應如實標示為大麥。

品名-薏苡米-內容物-精製大麥

品名-薏苡米-內容物-精製大麥

10611日起製造之產品應依本函釋內容標示,否則將認屬涉違反食品安全衛生管理法第28條規定,爰依同法第45條第52條處分。至少處新臺幣四萬元以上四百萬元以下罰鍰

如何煮出香Q的糙薏仁飯?

 

每天建議食用30~100公克的薏仁,可以將薏仁當作主食之一,或搭配米飯一塊吃。1杯糙薏仁洗淨後,加入2杯水,放入電鍋內,電鍋外鍋加水至五分滿,按下開關,次日即可食用。可將糙薏仁飯約60克裝一袋放冰箱冷凍,每天取一袋解凍、蒸熱食用。

紅薏仁飯

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端