米酒薑汁泡酒去除寒氣

米酒薑汁泡腳法

一、材料:
  1. 米酒(約4瓶):2,400 c.c.
  2. 薑汁(帶皮老薑磨碎絞汁):100 c.c.
  3. 鹽:10公克
  4. 煮熱開水:酌量
二、作法與用法:
  1. 將米酒、薑汁、鹽等材料放入深的水桶內,先浸雙腳約15至20分鐘。
  2. 將雙腳抬高,把熱開水慢慢倒入,以手測水溫為可耐熱程度(約50-55℃),再浸泡雙腳約15至20分鐘。桶內用過酒水不要丟棄。
  3. 第二天先以新的冷米酒4瓶浸泡雙腳20分鐘。把前一天留下的酒水再加鹽10公克和薑汁100 c.c.,加熱到會燙手程度(約60℃),倒入桶內,再浸泡雙腳20分鐘。
備註:
  1. 此法可迅速消除疲勞、排除脹氣,溫暖使人熟睡。泡腳時間以睡前為佳,飯前亦可。
  2. 此法亦可用於兒童和高齡者發高燒痙攣,手術後不能放屁、脹氣嚴重、打呃不止,全身痠痛、手腳指尖冰冷等急症,方法如下: (1) 取乾毛巾沾濕加熱的酒水,戴著手套擰乾後,再拿一條乾毛巾包住熱毛巾保溫,熱毛巾直接裹住病人的手掌和腳掌。 (2) 隔著乾毛巾和熱毛巾指壓病人的手腕、手掌、手指和腳部。 (3) 敷熱毛巾的時間約一、二分鐘,接著更換另一條沾熱酒水的毛巾,重覆六、七次使皮膚熱度升高至可耐熱程度。隨時準備沾熱酒水的毛巾更換。
 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端