江文章教授的保護肝臟養生方法

現代人的因為長期熬夜,工作壓力大,平常也會飲酒應酬,所以時常在生活中不小心做出了傷害肝臟的事情,因此如後透過健康飲食、吃對食物的概念來保護我們的肝臟,這件事情就顯得格外重要,江文章教授將與您分享以下幾種能夠保養肝臟的養生食物與方法給各位讀者參考,保護肝臟的紅棗湯、枸杞蒸蛋、綠豆飯為主食、田雞湯。

一、保養肝臟紅棗湯

材料和作法(每天份量):可一次同時做七天份,分裝成七份冷凍貯存。

第一週:紅棗七個,280毫升。

第二週:紅棗七個,280毫升,里肌肉100克。

第三週:紅棗七個,高麗菜汁或冬瓜汁白蘿蔔汁紅蘿蔔汁250毫升,米酒 30毫升,里肌肉100克。

作法:將紅棗洗淨後,以刀切數處,加入水浸泡一小時後,放入電鍋蒸一小時。

第二週蒸時加入里肌肉;第三週時,把第二週材料的熱開水改用蔬菜汁

(四者任選一)和米酒。

吃法和功效:

  1. 每天一份,復熱後早餐當湯汁喝,三週為一個療程,可重覆循環食用,直到肝炎症狀消失。
  1. 手術前後、拔牙、癌症放化療期間、生病服用消炎藥時,食用紅棗湯可減少化學藥物的肝損傷(如增加肝臟中白蛋白),並可減輕放化療的副作用(如嘔吐掉頭髮身體不適等)。
  1. 針對10位肝功能異常者試食紅棗湯三週後,其肝功能指標均明顯改善且大都恢復到正常範圍,亦即GOT介於8~40 unit/mL、GPT介於5~35 unit/mL。(施榮安,修平學報,2001年9月)

使用紅棗湯的注意事項:

1. 手術前後、拔牙、癌症放化療期間、生病服用消炎藥時,食用紅棗湯可減輕放化療副作用(如嘔吐、掉頭髮、身體不適等),並增加白蛋白和降低GOT、GPT等功用,可保護肝臟。
2. 三週為一個療程,可重覆食用,直到肝炎症狀完全消失。
3. 不必每天製作,可一次製作一週份量,分裝成七小袋冷凍。每天取一小袋,再蒸熱於飯後食用,可再加些冰糖或白蘭地。若胃腸有脹氣者,紅棗的皮要吐掉。

 

二、 枸杞蒸蛋:

鷄蛋一個,枸杞36克(約一兩),鹽少許,與適量的水拌勻,隔水蒸熟,佐餐用。另外,梨子切片泡入醋中,每天吃三次,每次吃10片。

三、 以綠豆飯為主食:

白米和綠豆各半,先將綠豆泡水後與白米一起煮。多吃芥菜、甘藷葉、高麗菜等綠色蔬菜,冬瓜、苦瓜燉排骨,木瓜等。

四、 田雞湯(三日份):

田雞(須去頭、皮、脚爪、內臟,只留下肝臟和肉的部分) 150克,東洋蔘(切薄片) 8克,和白開水 600 c.c.(約二碗半)一起清燉一小時,不必加鹽。於早、晚餐食用。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

Shopping Cart
回到頂端